Про договор присоединения

Сейчас я расскажу про «договор присоединения»

А конкретнее про такие хреновины заморские, как статья 428 Кодекса Гражданского (Договор присоединения), да статья 16 закона моего любимого «О защите прав потребителей» (недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя).

И так, что же такое договор присоединения?
Гражданский кодекс отвечает на этот вопрос нам так:
«Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом».

Яркие примеры договоров присоединения — кредитные договоры (привет, Tиньkов), договоры страхования имущества. Сейчас я стал встречать такие варианты кредитных договоров, где все важные условия отмечены галочкой в табличке «да»/»нет». Банки пытаются таким образом выводить договор из под действия нормы о договоре присоединения, правда судебная практика пока что безжалостна к банкам в таких случаях, ведь все эти галочки заранее пропечатаны на комплюктере, а вовсе не проставлены потребителем рукой самолично.

Что же делать, если договор вам заключить очень хочется, а вносить изменения банк, каршеринг, страховая отказывается? Гражданский Кодекс так отвечает вам на этот вопрос:
Присоединившаяся к договору сторона (тоесть ВЫ) вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
Если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения.

Если ВАС вдруг угораздило подписать договор присоединения, то можно смело идти в суд и требовать его расторжения или изменений. Например, заключили вы кредитный договор с Говнобанком, по которому если Говнобанк не перечислит вам до 07 числа сего месяца денежные средства в указанном размере, то и идете вы лесом. А например у Каршеринга в договоре указано, что если на заднем сиденье будет лежать стул или что-то кроме чемодана  то вас с радостью поимеют на 50 000 рублей и с превеликим удовольствием спишут с вашей карты!
ВЫ идете в суд и требуете, чтобы суд изменил условия договора, и чтобы начальник кредитного отдела Говнобанка отдавал вам свою зарплату. А каршеринг лично посадит сотрудника посмевшего списать с вас 50 000 руб и ген директор привезет вам домой 65 000 рублей + месяц бесплатной аренды. И суд изменяет договор.

Уже неплохо, да? А что же нам ещё готовит ст. 16 ЗоЗПП?
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В то же время: «Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее — законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, допустим, заключили вы договор починки компьютера с ООО «СуперХакер». Заплатили им денежку. Компьютер сломался, а чинить вам его отказываются, мотивируя это тем, что исполнитель вправе отказать в предоставлении услуги, если Заказчиком не будет предоставлена Исполнителю полная подписка журналов «Мурзилка» за 1982 год. Вон, видите, в пункте 14.8 как раз об этом написано!
На что говорите ему, что в статье 779 Кодекса Гражданского указано, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. И что ни про какую «Мурзилку» там не указано. Зато вот услуги вами оплачены в полном объёме, а исполнять вы их отказываетесь, чем закон нарушаете.

А ещё в этой статье есть интересный п. 2, который гласит:
Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Поэтому если в магазине заявляют вам, что продадут новенькую приставку Х–вох только если вы оформите у них год дополнительной гарантии на эту приставочку, то смело шлите их в (указать направление). Приставочка вам нужна, а гарантию пусть себе оставят. И главный прикол в том, что не продать вам Х–вох они права не имеют, а отказаться от гарантии вы имеете полное право.

Эти две нормы в совокупности позволяют очень неплохо наказывать банки, страховые, каршеринги, крупных ритейлеров и прочих мерзких супостатов. Пользуйтесь законами и не позволяйте себя обманывать!.