Об ОСАГО

В связи с всё чаще и чаще возникающими вопросами по ОбсоСАГО, вынужден написать данный пост–ликбез–бодрилку по борьбе со Страховыми компаниями (далее по тексту — Сраковая компания или просто Сраковая).

Почему бодрилку? Да потому что большинство из вас покорно опускает голову и начинает вопить «аааа, что делать?», получив от Сраковой отказ, вместо того, чтобы радостно бежать в Суд и взыскивать с них миллионы рублей.

Прежде, чем я вам расскажу, какие вообще анальные кары ожидают Сраковую, если они поимеют неосторожность отказать вам в выплате страхового возмещения, предостерегу вас от одной хрени заранее.
Всегда делайте копии со всех документов, которые вы несёте в Сраковую! С каких не можете — делайте фото! Потому что вроде как знакомиться со страховым делом — ваше законное право, но за отказ в ознакомлении никаких анальных кар Сраковым компаниям Законом к сожалению не предусмотрено. Поэтому они этим активно пользуются и заявляют: «Ха–ха. Идите нахрен. Истребуйте страховое дело через Суд». А идти в Суд, когда все документы у Сраковой, несколько неудобно. На это и расчёт.

Да, и не забывайте, что законом об ОСАГО предусмотрен обязательный претензионный порядок (прежде чем идти в суд, вы обязаны пригрозить Сраковой анальными карами в претензии).

Перейдём к анальным карам.

В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.
При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Таким образом, с 21 дня можете считать им неустоечку в размере 1% в день от подлежащей выплате вам сумме. А если сумму выплатили частично — от суммы недовыплаченного. Единственное ограничение тут — размер неустойки ограничен размером страховой суммы по договору.

При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной настоящим Федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Опачки! За несвоевременно полученное сообщение об отказе в выплате оказывается можно тоже заработать бабла! Парам–пам–пам, нихрена себе!

В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона от 25.04.2002 N 40–ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при удовлетворении судом требований потерпевшего — физического лица об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

Итого, в особо жирных случаях, вы получаете штраф 50% от разницы сумм, выплаченной вам Сраковой (сраные 3 750 рублей 98 копеек) и взысканной Судом (375 098 рублей). Но обычно до этого не доходит и Сраковая платит вам всё до вынесения Судом решения, как раз чтобы этот сраный штраф не платить.

Далее.

В соответствии с п. 2 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40–ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением страховщиком обязательств по договору обязательного страхования права и законные интересы физических лиц, являющихся потерпевшими или страхователями, подлежат защите в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300–1 «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Что же предусмотрено моим любимым ЗоЗПП и не предусмотрено законом об ОСАГО?

1) Моральный вред — парам–пам–мап. Тащите справки от врачей, рецепты на Валидол и Галоперидол. Ох, как же вы пострадали от невыплаты суммы страхового возмещения! Какие мучения! Какие страдания! Не мне вам объяснять, вы и сами об этом лучше знаете. Ну вы меня понимате.

2) Льготы по уплате государственной пошлины. Да пошла ты нахрен, пошлина грёбаная! Льготы предоставляются по искам на сумму до 1 000 000 рублей. Но мне сложно представить иск к Сраковой по ОСАГО на бОльшую сумму.

3) Подсудность по выбору Истца (то есть — по выбору вас любимых). Подавайте в Суд по месту вашего жительства/пребывания — так и вам удобнее и шанс нарваться на задаренных подарками от Сраковых (я конечно не сомневаюсь в лояльности Уважаемого Суда, не подумайте чего нехорошего;) ) судей меньше.

Хотя по последним трём пунктам не сложилась чёткая судебная практика и мнения как судей, так и юристов по этому вопросу расходятся, вам этого знать не обязательно. Я лично всегда трясу пунктом 2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» Вроде канает (три раза тьху).

Ну и не забываем про статью 100 Гражданско–процессуального Кодекса — компенсация затрат на услуги Адвоката. Всё ещё взыскивается с проигравшего (в разумных пределах, а разумным считается разум Уважаемого Суда).

Ну вот и всё, теперь вы — юрист.