Ария о битом в морду автомобиле.

Это довольно длинная, но крайне интересная и увлекательная история о победе добра над… В общем, запаситесь терпением и попкорном.

Предыстория такова. Есть на свете дружная семья: гитарист весьма известной группы «Ария» Сергей Попов и его жена Светлана. В мае этого года Сергей решил сделать жене подарок и купить ей машину. Но поскольку у Сергея очень жёсткий концертный график, а сам он в этот момент был на гастролях, то послал он в автосалон за машиной свою жену. У Сергея и Светланы было безграничное доверие к официальным автодилерам, а особенно к компании «Рольф» как к крупнейшему автодилеру в России. В связи с чем им и в голову не могло прийти, что они могут купить там вместо машины просто феерическое говно.

В мае сего года Светлана приобрела в автосалоне «Рольф» автомобиль Nissan Tiida с пробегом. Автомобиль продавался по словам сотрудников «Рольфа» в состоянии «не бит, не крашен, ездила бабушка в аптеку за мочегонным».

Однако, через несколько месяцев использования в автомобиле лопнула пружина в передней подвеске. Взяла, и просто лопнула! Сергей очень удивился такому повороту и обратился в автосервис за ремонтом. На сервисе Сергею сказали, что пружина лопнула из–за чрезмерных нагрузок. А нагрузки чрезмерны потому, что весь кузов автомобиля просто кривой, скручен узлом! Автомобиль восстановлен после очень серьёзного ДТП, при чём восстановлен крайне хреново, передняя часть автомобиля просто приварена к кузову сваркой.

После таких офигенных новостей Сергей заказал проведение независимой автотехнической экспертизы, по результатам которой было установлено, что машина битая, восстановлена после очень серьёзного ДТП, восстановлена плохо, криво сварена, с нарушенной геометрией кузова. В результате ДТП в машине стреляли подушки безопасности, после чего были установлены обратно в неё в том же виде (прожжённые). Дырка от прожига подушки пиропатроном была зашита просто обыкновенными нитками с заплаткой! Сами же подушки при этом присоединены к электросети автомобиля на «сркутках» даже без изоляции и замотаны малярным скотчем! Пиропатроны установлены нештатные, могут сработать когда угодно и непонятно с какой силой. По мнению экспертов эксплуатация такого автомобиля опасна для жизни и здоровья. Короче, полный писец.

«Рольф» сначала сам связался с Сергеем и предложил ему решить вопрос досудебно. Сергею предложили выбрать любую другую более дорогую машину из трейд–ина «Рольфа» с небольшой доплатой. Часть доплаты брал на себя «Рольф» как компенсацию морального вреда, а часть должен был заплатить Сергей. Но поскольку Сергей не хотел больше брать подержанное говно в «Рольфе», в итоге сошлись на новой машине — Nissan Juke в самой дешёвой комплектации. Сергей должен был доплатить «Рольфу» порядка 300 000 рублей, а остальную часть (примерно 200 000 рублей помимо денег за возврат Тииды) брал на себя «Рольф» как компенсацию морально вреда Сергею и Светлане. Обо всём уже договорились, после чего «Рольф» попросил Сергея написать им претензию в письменном виде, якобы чисто формально.

На чисто формальную претензию последовал ответ от «Рольфа», что ты сам дурак во всём виноват, надо было внимательно смотреть машину при покупке, дебил, хахаха. По мнению «Рольфа» машины, которые он продаёт, смотреть перед продажей он не обязан. Купил барахло у «Рольфа» — сам дебил. И вообще, по мнению «Рольфа» по закону Сергей всячески не прав, так что шёл бы он нафиг со своими требованиями. Но поскольку «Рольф» очень клиентоориентированные ребята, то так и быть, в порядке одолжения деньги за машину они ему вернут. А вот с моральным вредом и прочими убытками шёл бы он куда подальше, это уже совершенно точно. Про устные договорённости, которые были достигнуты ранее на переговорах, «Рольф» почему–то забыл.

Как и в истории с Делимобилем, в данной ситуации закон был не то, чтобы на стороне моего клиента. Однако если в ситуации с Делимобилем закон был вообще жёстко не на стороне моего клиента, и суд мы бы проиграли с вероятностью 146%, то в ситуации с Сергеем и Светланой закон всё–таки был на их стороне. Но правоприменительная практика по моральному вреду в нашей стране настолько печальная, что в суде мы бы взыскали за такое 10, 20, ну максимум 50 тысяч рублей. Это просто потолок! И «Рольф» прекрасно знал об этом. Именно поэтому и ответил нам в таком духе, что всё вернём, но с моральным вредом идите в попу. Бояться «Рольфу» вроде бы было особо нечего. Но они ошибались. 🙂

Меня категорически не устраивало взыскание в суде пары десятков тысяч рублей за такое безобразие со стороны «Рольфа», поэтому я решил перевести решение проблемы из сферы правовой в медиасферу. План мой состоял в том, что после небольшого «всковыривания гнойничка» Рольф тут же пойдёт на попятную и обо всём с нами договорится, лишь бы быстро замять тему (и этот план сработал!). Ну а если бы Рольф ушёл в глухую несознанку, мы бы в любом случае получили назад деньги за авто и 20–50 тыщ морального вреда по суду, зато как следует обосрав «Рольф» в медиаполе и получив моральное удовлетворение. Мы ничего не теряли!

Я вооружился контактами всяких журналистов и топовых блогеров, и вот сегодня днём в салоне ничего не подозревавшего «Рольфа» телевизионщиками был снят первый молниеносный сюжет, превьюшка которого уже была показана сегодня на канале «Россия 24».

Тут до «Рольфа» дошло, что видимо что–то пошло не так, и сегодня в 8 вечера со мной связалась PR–директор Рольфа и спросила, как сделать так, чтобы отпустило, пожалуйста… В смысле как сделать так, чтобы не показывать завтра сюжет про Рольф на «России 24». Объяснила всю эту ситуацию с машиной Сергея и Светланы чудовищной ошибкой менеджмента низшего звена, и выразила острое желание решать конфликт безо всяких судов и телевизионщиков срочно, прямо здесь и сейчас, до выпуска по «России 24» основного сюжета.

Сергей сегодня вообще никак не мог поехать, поэтому мы поехали в автосалон с его супругой Светой. Рольф пытался начать торг с предложения нам очередного б.у.–говна, на что получил моё решительное нет. В итоге за 25 минут переговоров договорились мы до следующего. Рольф даёт Светлане с Сергеем абсолютно новый Nissan Juke «в топе» стоимостью 1 350 000, а Светлана с Сергеем доплачивают за него порядка 200 000 рублей своих денег. При учёте того, что купленный Сергеем со Светой автохлам в виде битой Тииды стоил 550 000 рублей, выходит, что Срегей со Светланой получили компенсацию морального вреда в размере 600 000 рублей! Это просто фантастический, из ряда вон выходящий случай для нашей страны! И я надеюсь, что это станет рядовой практикой в ближайшее время. Но на данный момент это просто фантастика, ребят, поверьте! По суду за оторванную ногу 150 тысяч дают.

После того, как договорённости были зафиксированы на бумаге, Рольф в срочном порядке связался с «Россией 24» и в результате сюжет по ТВ вышел довольно мягким. Телевизионщики в белом пальто решили все проблемы, а Рольф отделался лёгким испугом.

После выхода сюжета многие стали меня критиковать, мол недостаточно жёстко. Но ребят, поймите меня правильно! У меня есть цель, есть задача — решить клиенту проблему. Клиент мне платит за это деньги, а я за эти деньги решаю ему эту проблему. Поэтому обливать говном «Рольф» в медиаполе было бы конечно, наверное, весело и драйвово, но цель моя была в том, чтобы решить клиенту его проблему. Да и, в конце концов, «Рольф» признал косяк и решил проблему просто фантастически красиво! Зачем же их обливать говном? Они молодцы, а провалы и косяки у всех случаются.

В итоге я решил эту задачу так, как не решил бы её ни Резник, ни Барщевский, ни Добровинский, никто, чёрт возьми, из самых крутых адвокатов не решил бы её так круто, как я! А бессмысленное обмазывание говном по телевизорам и взыскание в итоге 50 000 морального вреда это, конечно, было бы весело, но вряд ли мой клиент был бы в итоге так доволен. А сейчас он просто прыгает от счастья, чему я несказанно рад. Мой план сработал, в очередной раз. 🙂

На фото Светлана получает новый автомобиль с цветами и шариками, а всё руководство «Рольф Вешки» приносит ей свои извинения и поздравляет с прекрасным завершением этой неприятной ситуации!

One thought on “Ария о битом в морду автомобиле.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *