Святое Кадило

Есть у нас в стране такой замечательный закон, как Закон РФ от 07.02.1992 N 2300–1 «О защите прав потребителей». На мой, как юриста взгляд, это чуть ли не единственный закон в стране, который защищает интересы простых граждан, а не интересы групп лиц, закон пролоббировавших. Я подозреваю, что так получилось потому, что власть имущие люди в нашей стране в свободное от «работы» время сами являются потребителями, поэтому заинтересованы в защите своих же собственных прав. Но пусть это будет лишь моими фантазиями, будем думать, что законодатель заботится о народе. 🙂

Так вот, наверняка все из вас слышали про этот закон, многие читали, а некоторые даже отстаивали предоставленные им этим законом права, бодаясь с сервисом по поводу глючной мобилы. Но почему–то почти все забывают, что действие этого закона распространяется не только на мобилы, но и на мотоциклы, автомобили, яхты, часы Патек Филипп и прочие дорогущие вещи или услуги. Главное условие, чтобы товары или услуги приобретались исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Так вот, почти 2 года назад я приобрёл себе за 870 000 рублей бывший в употреблении автомобиль Cadillac BLS, на момент покупки мной которого, тем не менее, оставалось ещё 1,5 года заводской гарантии.
Автомобиль сначала очень нравился мне, но потом начал сыпаться. Сначала сыпался по мелочи, а все поломки устраняли по гарантии бесплатно, поэтому меня это особо не парило. Пока в один прекрасный день не сломалась муфта полного привода, которую дилер чинил 90 дней (3 месяца, Карл!). После этого я не выдержал, и предъявил требование заводу–изготовителю (машина сделана в Калининграде) о возврате уплаченной за автомобиль суммы, с которым был послан заводом куда подальше. Свой отказ завод мотивировал тем, что якобы у меня кончилась гарантия на автомобиль в момент покупки у первоначального собственника. Автомобиль тем временем продолжал ломаться, но бесплатно уже никем не чинился. Полный привод, к слову, так и не заработал.
Не удовлетворившись таким ответом, я предъявил в суд иск к заводу со всеми штрафами, неустойками и прочими моральными ущербами на немалую сумму в 2,5 миллиона рублей. В одном из судебных заседаний завод предложил мне заключить мировое соглашение на сумму 1 170 000 рублей. Я решил поторговаться и попросил 1,5 ляма. Однако завод железно стоял на своём. Я решил, что народная мудрость не просто так называется мудростью, и что синица в руках лучше, чем журавль в небе, и согласился.
В итоге, суд утвердил мировое соглашение, в соответствии с которым я вернул свою машину заводу–изготовителю, а завод выплачивает мне 1 170 000 рублей. Это на 300 000 больше той суммы, за которую я покупал эту машину. Я считаю, вполне неплохо.

В результате я отъездил на автомобиле 2 года не потеряв 300 тысяч, как это обычно происходит, а «заработав». И, немного добавив, купил себе новенькую Subaru WRX STI.

Если у вас есть какие–то вопросы, задавайте. Постараюсь ответить на всё, что вам интересно.

1404226219-3a5a9054ee5c7cf8b787ddac88a461f8

One thought on “Святое Кадило”

  1. По какой причине вы не продолжили настаивать на выплате полной стоимости всех штрафов в 2.5 миллиона? Суд мог отказать в выплате вовсе или просто чтобы сберечь нервы?
    Насколько я понял, вы выставили вполне законный список штрафов. Почему вообще тогда есть какой-то торг?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *