Как правильно вручать требование о ремонте товара?

Уровень юридической эквилибристики и революционного правосознания наших дорогих ̶в̶р̶а̶г̶о̶в̶ друзей–автодилеров растёт на глазах, в связи с чем приходится принимать ответные меры.

В этом посте я расскажу вам как точно и правильно заявить свои требования о гарантийном ремонте, чтобы не попасть впросак.

Часто случается так, что вы приезжаете в сервис с проблемой «что-то сломалось», оформляете заказ–наряд, в котором написано «диагностика неисправности», и ждёте 45 дней. На 46 день пишете претензию о возврате авто, а хитропопый дилер заявляет, что с требованием о безвозмездном устранении недостатков вы к нему вообще не обращались, поэтому никакие сроки не нарушены. Вы приехали к ним за диагностикой, вот они и надиагностировали вам всего хорошего.

Конечно, в судах такая позиция прокатывает редко. Но иногда прокатывает. Что делать, чтобы обезопасить себя от такого безобразия? Предъявлять письменное требование о безвозмездном устранении недостатка! И чуть ниже я вывешу его текст. Если вы вручите письменное требование, то тут уже по барабану, что там 45 дней делал дилер — диагностику, ремонт или вообще пил пиво и ничего не делал. Машину можно будет вернуть! Причём даже при условии, что дилер её вообще забирать не стал, а машина стоит все 45 дней у вас под окном. Подтвердится наличие недостатка — давай деньги назад!

Не смотря на обилие разных дилеров на рынке (особенно в Москве), я настоятельно рекомендую вам обращаться за ремонтом к тому дилеру, у которого вы покупали машину (к продавцу). Потому что в противном случае в суде может начаться грустная сказочка из серии «а мы вообще дилер–не–дилер, договора с изготовителем у нас нет, на ремонт нас никто не уполномочивал, мы вообще мимо проходили». Это у них опять же прокатывает далеко не всегда, но иногда прокатывает. Так зачем рисковать? Везите продавцу, его точно всегда можно наказать в суде, и он не отмажется.

Ну, либо, пишите претензию импортёру/изготовителю, и направляйте её по почте! Это ещё лучше. Кто является импотрёром/изготовителем вашего автомобиля, указано в ПТС. Самое первое юр. лицо с названием на русском языке, это они есть.

И так, собственно сам текст требования.

От: Ивана Иванова
Адрес: г. Москва, ул. Ленина, д. 1, кв. 1
Телефон: 8–916–619–91–16

Кому: ООО «Негодяи Моторс»
Адрес: г. Москва, ул. Сталина, д. 15

Требование о безвозмездном устранении недостатка.

Я обнаружил в своём автомобиле марки «Ё–мобиль» модели «Ё3», гос. номер Х000ХХ99, VIN 09090988990099 недостаток, который проявляется в виде повышенной вибрации двигателя. Требую незамедлительно безвозмездно устранить данный недостаток в рамках гарантийных обязательств.

С уважением, Иванов И. ___________________________________ 01.01.2017 г. 

Данное требование подписываете, снимаете с подписанного экземпляра копию, оригинал вручаете автодилеру, сотрудник которого расписывается на вашей копии, ставит там дату и его ФИО. В идеале — штамп конторы и расшифровка должности. Копию забираете себе.

Если принимать отказываются, то на помощь приходит Почта России. Направляете заказным письмом с уведомлением и описью вложения по юридическому адресу, который можно найти тут: egrul.nalog.ru
В описи вложения указываете «требование о безвозмездном устранении недостатка». С самого требования также снимите копию. Копию требования и опись оставьте себе. 45 дней начинает течь с момента получения ими требования или с момента поступления требования в их почтовое отделение, если требование в итоге они не забирают и не получают.

Для ускорения процесса можно воспользоваться курьерской службой (DHL и подобные) или вообще направить требование телеграммой. Но! Не забывайте про опись вложения и уведомление о вручении. В DHL опись называется «упаковочный лист», а уведомление о вручении «уведомление о доставке». В случае с телеграммой же роль описи выполняет «копия телеграммы», это такая платная услуга. Уведомление о доставке в случае телеграммы тоже есть, это отдельная платная услуга, и ей необходимо воспользоваться.

Не забывайте внимательно хранить все документы!

Всё, после этого 45 дней можете курить бамбук. Ну а далее, либо звоните мне, либо возвращаете своё корыто обратно в ООО «Негодяй Моторс» самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *