Можно ли судиться с самим с собой? Отвечает Александр Груздь.

 

А знаете ли вы, что в судебном заседании не всегда бывает ответчик? Я не имею в иду ситуации, когда ответчик просто не приходит в судебное заседание. Я о ситуациях, где в судебном заседании в принципе никаких ответчиков нет. Ты судишься один. Только ты и суд.
Есть такая судебная процедура, как особое производство. И в порядке особого производства судом устанавливаются, в том числе, факты, имеющие юридическое значение. Что это означает? Расскажу на примере.
Обратились ко мне с просьбой помочь в проблеме. История похлеще Санта-Барбары.
Жил-был на свете дедушка, у дедушки был сын, а у сына была дочь (внучка дедушки). И у всех у них троих была одна и та же фамилия. Потом сын вдруг взял и неожиданно умер. Тут дедушка видимо понял, что и его также неожиданно может постичь та же участь, что и его сына, и решил завещать всё своё имущество своей внучке. Завещал он ей свою квартиру и вклад в банке, после чего благополучно прожил более 10 лет. Однако перед самой смертью сделал ещё одно завещание, на другой свой вклад в банке.
Внучка после смерти сына дедушки (и по совместительству своего отца) жила с мамой. И через некоторое время сменила свою фамилию (которая раньше была такая же, как у дедушки и его сына) на фамилию мамы. А дедушка был человеком довольно нелюдимым и необщительным, с мамой и внучкой общался очень редко и только по телефону. И только по телефону один раз узнал о том, что его внучка сменила фамилию. При чём узнал это за 10 лет до того, как писал на неё второе завещание. И, в общем, то ли дедушка как-то не так по телефону новую фамилию внучки расслышал, то ли подзабыл её за 10 лет, но в итоге в завещании оказалась совсем другая фамилия. И не старая фамилия внучки, и не новая, а вообще не пойми какая. Совершенно другая. Такая, какой ни у кого нет.
Ну и банк с таким завещанием, само собой, послал внучку куда подальше.
В результате я обратился в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно факта того, что в завещательном распоряжении была допущена ошибка, и что правильной следует считать не ту фамилию, которая указана в завещании, а настоящую фамилию внучки.
В качестве аргументов я притащил в суд скриншоты из поисковых систем и из программы Ворд, подтверждающие, что указанной в завещании фамилии просто не существует в природе, ссылался на то, что имя, отчество и дата рождения внучки и указанной в завещании дамы полностью совпадают, что все предыдущие завещания были только на внучку, указал на массу ошибок в завещательном распоряжении, которое заполнялось сотрудником банка, и который мог по невнимательности перепутать фамилии, а старенький дедушка мог подписать его не глядя, и даже притащил в судебное заседание свидетеля.
И вот сегодня суд удовлетворил моё заявление и установил факт того, что в завещании была допущена ошибка. Теперь осталось дождаться вступления решения суда в законную силу и пойти в банк за своими денежками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *