Стой, неустойка!

При покупке товаров у автодилеров, вы надёжно защищены законом «О защите прав потребителей». Этот закон содержит в себе адские неустойки и штрафы, и даже если в договоре никаких неустоек и штрафов нет, то всегда можно руководствоваться этим законом. Он главнее любого вашего с автодилером договора.

А что же делать, если вы купили автомобиль со скрученным пробегом у частного лица? Закон «О защите прав потребителей» к отношениям двух граждан не применим. А значит, наказать рублём гада не получится. Всё, что можно взыскать с него в суде, это собственно деньги за автомобиль и расходы на адвоката. Можно конечно взыскать ещё законную неустойку за пользование чужими денежными средствами, но она настолько мала, что говорить об этом просто смешно. Чем, собственно и пользуется адвокат противоположной стороны в деле о возврате мотоцикла со скрученным пробегом, в котором я представляю интересы пострадавшего. Адвокат просто безбожно затягивает судебный процесс, заявляя глупые ходатайства и откладывая заседания, зная, что ничего ему за это не будет. А вот если бы в договоре была неустойка в 1% в день за каждый день просрочки, он бы сразу закукарекал по другому!

Поэтому когда вы заключаете договор купли-продажи б/у корыта не с автосалоном, а с гражданином, то, во-первых, не забудьте указать в нём пробег автомобиля на момент продажи, а во-вторых впишите такой пункт: «В случае расторжения данного договора по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, продавец обязуется в добровольном порядке вернуть уплаченную за автомобиль денежную сумму в течение 5 (пяти) дней с момента предъявления покупателем претензии о расторжении/отказе от исполнения договора. В случае нарушения данного обязательства продавец обязуется уплатить покупателю неустойку в размере 1 (одного) % от указанной в договоре стоимости автомобиля за каждый день просрочки». И всё. Будет сам за вами бегать, лишь бы деньги быстрее вернуть.

Стой, неустойка!: 7 комментариев

    1. Подождите немного, у меня очень высокая загруженность, пока не до сайта. Как только я чуть-чуть разгребу вал работы, обязательно вывешу. Я обещал это сделать и про всё помню.

  1. Это замечательно, Андрей, но может, вместо тысячи слов, стоит выложить правильный ДКП? Чтобы про возврат средств и в случае отказа в регистрации со стороны ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *