Как стать крутым адвокатом, прочитав пост на Ярдрей.рф?

Иногда возникают ситуации, когда с одной стороны ваши права вроде бы и нарушены, а с другой стороны это нарушение настолько несущественно, что обращаться к юристу вроде бы как и нецелесообразно. Ну, например, в магазине вас нагрели на 1000 рублей. А любой, даже самый низкоквалифицированный юрист попросит с вас за свои услуги сумму как минимум в 10 раз больше. И  что же делать? Простить негодяям этот жалкий косарь? Ни в коем случае! Читайте этот пост и наказывайте негодяев сами.

Сейчас я расскажу вам как самому написать и подать иск мировому судье. Разберём только самые простые ситуации, связанные с нарушением прав потребителя, такие как обман на 1000 рублей в магазине (например на чеке было 5000, а с вас на кассе взяли 6000, возвращать 1000 отказываются). Потому как для более сложных дел рекомендую всё-таки нанимать юристов.

И так, мировым судьям подсудны дела до 50 000 рублей. Всё, что свыше — идёт в районный суд. А потребители имеют право подавать иски в суд по своему месту жительства. Как же узнать, какому мировому судье следует подавать иск? Очень просто. Забиваете в гугле в поиск «подсудность участок мирового судьи адрес» где вместо слова адрес вводите свой собственный адрес. Вуаля, участок мирового судьи найден.

Далее, пишем собственно сам иск. Справа вверху пишем следующее:

В участок мирового судьи № XXX
Адрес: (адрес участка мирового судьи)
Истец: (пишете свои ФИО)
Адрес: (пишете свой адрес)
Телефон: (иногда о датах судебных заседаний уведомляют путём смс, поэтому напишите свой мобильный, это удобно)

Ответчик: (наименование ответчика)
Адрес: (легко найти на сайте egrul.nalog.ru)
ИНН/ОГРН: (должны быть на чеке или на печати организации или в договоре)

Госпошлина: истец освобождён от уплаты (по ЗоЗПП)
Подсудность: по месту жительства истца (по ЗоЗПП)
Сумма иска: (тут пишете ту сумму, которую вы требуете)
Моральный вред: (тут пишете моральный вред, он в сумму иска не входит)

Далее в середине пишете:

Исковое заявление о… (далее пишете о чём, например о взыскании задолженности, морального вреда).

Далее пишете собственно сам иск. В иске пишутся сначала обстоятельства дела, например:Я, такой-то такой-то, такого-то числа приобрёл у таких-то негодяев утюг за 5000 рублей, что подтверждается фотографией ценника. Однако на кассе мне пробили чек на 6000 рублей, которые и были списаны с моей кредитной карты, что подтверждается копией чека и выпиской с банковского счёта. Возвращать 1000 рублей такие-то негодяи мне отказываются. В связи с чем считаю, что у негодяев передо мной имеется задолженность.

Далее пишутся нормы закона, которые по вашему мнению суду стоит применить, например:

Я, такой-то такой-то ознакомился с офертой негодяев, изложенной на ценнике. В соответствии с офертой цена утюга составляла 5000 рублей. Я акцептовал данную оферту, пробив товар на кассе. Однако на кассе с моей карты была списана сумма 6000 рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 301 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. В связи с чем считаю, что товар продан мне в соответствии с изначальными условиями договора, а именно за 5000 рублей. Таким образом, негодяи должны мне 1000 рублей. Данная сумма подлежит взысканию с негодяев.

Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона «о защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Оцениваю причинённый мне действиями ответчика-негодяя вред в 1000 рублей. Данная сумма подлежит взысканию с негодяев.

Ну а дальше пишете то, что вы собственно просите у суда, например:

1) Прошу суд взыскать с ООО «Негодяи» в пользу меня (ФИО) задолженность по договору купли-продажи утюга в размере 1000 рублей.

2) Прошу суд взыскать с ООО «Негодяи» в пользу меня (ФИО) моральный вред в размере 1000 рублей.

В конце идёт список приложений (например, фото ценника, копия чека, распечатка выписки из банка).

Исковое заявление и приложения к нему распечатываете в двух экземплярах.

Как стать крутым адвокатом, прочитав пост на Ярдрей.рф?: 6 комментариев

  1. >Исковое заявление и приложения к нему распечатываете в двух экземплярах.
    А что делать дальше? Нести в суд по адресу, найденному в гугле в начале?
    Присваивается ли письму какой-то идентификатор, по которому можно отслеживать процесс разбора? Если да, то на каком сайте можно отслеживать?

    1. Присваивается входящий номер. Отслеживать можно по телефону или в интернете на сайте суда в разделе судебное делопроизводство.

      Но поскольку на сайте информация часто вообще не отражается, а дозвониться в суд зачастую просто невозможно, иногда приходится ходить в суд и узнавать лично в канцелярии.

      В любом случае суд обязан вас уведомить о дате судебного заседания Почтой России по адресу, указанному в исковом заявлении. Поэтому можно просто каждый день следить за почтовой корреспонденцией и ждать.

  2. 1) По общему правилу по месту нахождения ответчика. Исключения в ст. 29 и ст. 30 ГПК РФ.

    2) Размер госпошлины можно посчитать тут: http://www.mos-gorsud.ru/calculator/

    3) Реквизиты госпошлины ищутся в Гугле. У каждого суда они разные. Например по запросу «реквизиты пошлина Балашихинский городской суд» Гугл выдаст реквизиты для уплаты госпошлины в Балашихинский городской суд.

    4) На любом носителе, позволяющем их воспроизвести (CD, флешка). Ссылки на Ютубчик не катят.

    5) Да. Абсолютно любой человек с нотариально удостоверенной доверенностью.

  3. Как быть с гражданскими делами физ.лицо-физ.лицо? По чьему адресу можно подать в суд? Своему, ответчика, по месту совершенного правонарушения? Куда платить госпошлину, сколько, и что прикладывать к иску, чек оплаты госпошлины? В каком виде можно предоставить суду аудио или видео доказательства? Флешка, диск, ссылка на ютубчик? Кто может быть законным представителем в суде? Любой человек (даже не юрист) с нотариальной бумагой о представлении интересов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *