Нет самовывоза — плати покупателю!

Я думаю, все вы прекрасно знаете, что в интернете есть масса магазинов, которые торгуют всяким ширпотребом без возможности самовывоза товара. Либо заказывай доставку, либо иди гуляй на все четыре стороны. Так вот, знайте, что это незаконно.

П. 2. ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» говорит нам, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). В переводе с юридического на русский язык это означает, что нельзя делать так, что покупка товара невозможна без обязательного приобретения другой услуги, в данном случае доставки. То есть, в любом интернет-магазине должна быть точка самовывоза, куда можно физически приехать и забрать товар безо всяких доставок.

Далее. В соответствии с п. 4 статьи 26.1 того же самого Закона потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней. Это означает, что вы можете заказать товар, заполучив таким образом реквизиты фирмы-негодяя, а потом отказаться от него. Платить придётся только за доставку (которая незаконна, ха-ха).

Далее. В соответствии со ст. 15 того же Закона потребителю полагается моральный вред. А Пленум Верховного Суда по потребителям (п. 45) указал, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. То есть, по-русски говоря, нарушил права потребителя (не важно как и чем) — плати моральный вред. Достаточно просто факта нарушения.

Таким образом, схема следующая. Делаете скриншот сайта, где возможности самовывоза не указано, заказываете товар, получаете документы с реквизитами компании, платите за доставку, возвращаете товар обратно, подаёте иск о возмещении стоимости незаконно навязанной доставки и о компенсации морального вреда. Моральный вред взыскивают обычно в пределах 5-10 тысяч, но даже если и пару тысяч взыщут, то тоже неплохо, потому что так делать можно хоть каждый день. Вы только представьте, 5-10 косарей в день просто за хождение в суд. Можно не работать.

Ну и как контрольный в голову ещё жалобу в Роспотребнадзор, который по идее должен этих товарищей штрафануть. Ради такой мелочи они устанут менять свои помойные ОООшки раз в неделю и либо откроют возможность самовывоза товара и станут работать как нормальные белые люди, либо разорятся и закроются нафиг, что тоже хорошо.

Вот такая вот занимательная юриспруденция.

Нет самовывоза — плати покупателю!: 10 комментариев

  1. Ну ты автор и уЁбок, ебаный потребительский экстремист сука. Не нравиться иди нахуй и не лезь в чужой бизнес тварина.

      1. ты мудак(раз уж на то пошло, хотя я согласен и с простой вежливой формулировкой — ошибаешься) потому что неправильно трактуешь. Никто тебе доставку за деньги не навязывает. Возможно это действительно магазины, которые объявляют стоимость доставки лажаются и на этом можно чтото заработать, но им необязательно менять ОООшки. Достаточно написать, что стоимость товара включает доставку, но товар купить без доставки невозможно. Таким образом тебе не навязывают покупку другой услуги, а делают эту услугу бесплатной, но неотъемлемой частью товара. Потому что рассуждая таким образом можно тогда и заставлять мебельные магазины продавать крышку от стола без стола, так как типа хочу купить крышку, а вы меня заставляете ножки покупать.
        Резюме такое, что ты покупаешь товар с доставкой как единое целое, тогда такой проблемы не будет

        1. Надо для суда будет запомнить.

          Уважаемый оппонент, ты мудак, потому что неправильно трактуешь!

    1. ну у них типа не свои пункты выдачи, а якобы курьерские службы. или это не важно?

      1. Они должны обеспечить возможность купить товар и без этого. Если возможность такая есть, то всё законно. Если нет, и кроме как с помощью платного самовывоза товар никак не купить, то это незаконно.

  2. а пидорский озон, просящий бабло за доставку до пункта выдачи, подпадает под все вышесказанное?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *